当店のお酒はとても美味しい。
カクテルにとどまらず、普通のウイスキーのオンザロックやビール、焼酎のお湯割りに至るまで・・・・・・・・、美味しい。
僕が使っているお酒やソフトドリンク、フルーツを買い求めて我が家でカクテルを作ってみるのだが、どうしても同じ味にならないというお客様の声をよく聞く。
同じ味になるようにコツを教えて差し上げたいのだが、これがなかなか上手く伝わらない。
というわけで、ひとつ面白い例えを紹介したいと思う。
それは、とても美味しくて人に安らぎや癒しをもたらす料理を作るご婦人の話であるが、例えば彼女、ご飯を炊いたりおかずを作る時に使う水の分量を量らない。
この米を炊く時の水の量は?と、よく尋ねられるのだそうだが、彼女、今まで一度も水の量を量ったことがない。
だから〇〇CCですよとか〇〇リットルですよなどと具体的に教えることができない。
では、どうしているのか・・・・・・・・。
彼女は・・・・・・・米と会話をしているのである。
今日の天気はこんな感じで、湿度はこんな感じで、食べる人の体調はこんな感じで等など、米と話をしながら水の量を決めていくのである。
そして、その日最高のご飯が炊き上がる。
他の食材ともこんな感じで会話し、作業を進めていく。
だから・・・・・・身も心も癒やすような最高の料理が出来上がる。
店のお客様は、例えばジンとトニックウォーターとの割合は何対何か等と詳しいレシピを知りたがるが、僕が正確に答えることができないのもこのことと関係がある。
ここでS女史来店・・・・・・・・。